Oct
18
5:00 PM17:00

Sauerkraut

Nach einer kleinen Einführung von Sophie in die Herstellung von Sauerkraut, verarbeiten wir unsere Kohlköpfe und jeder kann in Einmachgläsern sein eigenes Sauerkraut ansetzen.

Bitte ein grosses Einmach/Schraubdeckelglas mitbringen!

View Event →
Sep
30
to Oct 2

Gartenführung und Herbstfest

Wir beginnen mit einer Gartenführung um 15:30. Da nach wollen wir aus unserem Gartengemüse im Ofen und auf dem Lagerfeuer Köstlichkeiten zubereiten. Wir suchen Helfer als Küchenchef, Schnippelhilfe oder Einheizer.
Fingerfood und Desserts sind natürlich wie jedes Jahr herzlich willkommen! Ebenfalls wird es einen Getränkegrundstock geben, der gerne noch erweitert werden darf. 

SeedCity_herbstfest2017.jpg

We'll start at 15:30 with a guided tour through our garden! Afterwards we heat up our oven and/or bonfire and grill vegetables that we will harvest before. For this we are looking for people that like to take on responsibility as cook, cooking assistant or fire expert.
There will be a basic stock on drinks and as mentioned before some food. Any contributions to the buffet (main course, appetizers, dessert, drinks) are therefore very welcome and counted on! :-)

SeedCity_herbstfest2017_e.jpg
View Event →
Aug
27
12:00 PM12:00

Workshop: Heil-und Wildpflanzen kennenlernen und Harz-Salbe herstellen

Welche Heilpflanzen wachsen im Gemeinschaftsgarten SeedCity und im nahen Wald?

Wir leben inmitten einer Vielzahl wild wachsender Pflanzen (auch in der Stadt!), deren unschätzbarer Wert für unsere Ernährung und Gesundheit uns meist gar nicht bewusst ist.
In diesem Halbtages-Kurs tauchen wir in die wundervolle Welt der Wildkräuter und Heilpflanzen ein, hören alte Geschichten, erfahren über Inhaltsstoffe und öffnen unsere Sinne um sie auch vor unserer eigenen Haustüre zu erkennen damit sie unser Leben bereichern können.
Wir gehen auf Entdeckungsreise und lernen, welche Pflanzen gegen Husten und welche bei Kopfweh oder Müdigkeit hilfreich sind, schleichen durch die nahen Wiesen und Wälder, auf der Suche nach Harz mit dem wir uns auf dem Feuer eine Heil-Salbe köcheln.
Dabei essen und sammeln wir uns durch die wilde Pflanzenvielfalt um uns dann unsere Pizza-Natura zu backen.

Kosten: 80.- inkl. Unterlagen, Salben-Material und Zvieri auf dem Feuer.
Für SeedCity Mitglieder ist der Kurs 20.-, und 20-. für Material

Anmeldung an: sarah@grünkraft.ch
Ort: Seedcity-Gemeinschaftsgarten Höngg

Programm:
12:00 Heil-und Wildpflanzen im Seecity-Gemeinschaftsgarten
13.00 Waldpflanzen im nahen Wald
15.00 Harz-Suche und Feuer
16.00 Salbe kochen und ein wildes Essen machen 

View Event →
Jul
1
4:00 PM16:00

Plant disease

Mit Bruce McDonald, Professor ETH Zürich
WICHTIG: Herr McDonald spricht Englisch (Fachwörter können höchstwahrscheinlich übersetzt werden)

Im ersten Teil machen wir einen Rundgang durch den Garten. Dabei richten wir unseren Blick einmal nicht auf die wunderbar reifende Ernte, sondern auf einige derjenigen Organismen, die dieser Schaden zufügen können. Im Speziellen betrachten wir Pilze, Bakterien und Viren. Wir lernen sie zu erkennen, zu einem gewissen Grad einzuordnen und bei einigen vorhandenen Exemplaren, wie ihr Lebenszyklus aussieht und wie man ihre Vermehrung durch einfache Massnahmen verhindern kann.

In einem zweiten Teil, sitzen wir gemütlich zusammen und diskutieren bei einem Bier über diverse Themen unter anderem Pflanzenschutz (biologisch, chemisch, physikalisch und kulturell), Pflanzenzüchtung (klassisch bis gentechnisch), Anbauformen in der Landwirtschaft (von hochdiversen Permakulturen bis zu Monokulturen) und der Zukunft unserer Ernährung. Kritische Fragen und kontroverse Diskussionen sind sehr erwünscht. Nutzt die Möglichkeit mit einem führenden Forscher zu diskutieren! (Wer genau wissen will, was seine Fachgebiete sind: Bruce McDonald ETHZ)

Ab etwa halb sechs kann man sein mitgebrachtes Grillgut über dem Feuer bräteln.

Kosten: gratis
Anmeldung: seedcity@ethz.ch
Teilnehmerzahl: unbeschränkt (lasst euch die Chance nicht entgehen!)

View Event →
Jun
23
to Jun 24

Workshop: Brotbacken

JedeR Teilnehmerin führt einen Teig und formt ein Brot, welches im Lehm-Holzofen gebacken wird.

Programm:
Am Freitag zwischen 18:00 bis 19:00 machen wir einen Sauerteig-Vorteig. Diesen werden wir am Samstag ab 8:00 zum fertigen Teig verkneten, den Ofen einheizen und um 12:00 das fertige Brot aus dem Ofen nehmen. Während dieser Zeit können Fragen rund um's Brot diskutiert werden.

Ort: SeedCity
Anmeldung an: seedcity@ethz.ch, die Teilnehmerzahl ist auf 5 Personen begrenzt
Kosten: auf Spendenbasis
Bitte eine Schüssel (ca. 2L) und eine Rührkelle mitbringen.

View Event →
Jun
21
4:30 PM16:30

Mähen mit der Sense

Zuerst "Dengeln" und "Wetzen" wir die Sense, um eine gute Schneide zu bekommen und erlernen dann die richtige Technik beim Maehen unserer Wiese.

Wegen der Hitze machen wir morgen erstmal nur Grundlagen und mähen wenn dann erst später am Abend ein bisschen und wiederholen den Kurs noch einmal am 28. Juni bei hoffentlich kühleren Bedingungen.

View Event →